当前位置:首页 >> 理论学习>> 浏览文章
我校召开2019年度大学生通识教育研讨会
发布者:   文章来源:   添加日期:(2019-06-21)

       本网讯(通讯员:林斗秀)6月14日下午,《大学通识教育的国际比较》成果(出版)学术交流研讨会在科研办公楼508召开。参加会议的人员有合肥学院研究生处处长伍德勤教授、沈星炜老师,安徽大学高教研究所副教授夏焰博士,安徽新华学院大学生素质教育研究中心通识教育比较研究方向带头人朱镜人教授,安徽大学出版社编辑唐洪全以及大学通识教育方向的兼职研究员。会议由大学生素质教育研究中心主任王琦进主持。

     首先,王琦进主任代表大学生素质教育研究中心感谢各位专家的到来,并介绍了中心的发展历程、研究方向以及本次会议的研讨主题。随后,朱镜人对其团队成果《大学通识教育的国际比较》背景、框架及内容做了整体阐述,具体分析了通识教育的理念、发达国家及发展中国家通识教育间的差异、现代大学通识教育的特征和发展趋势。伍德勤认为该成果填补了大学通识教育领域横向国际比较的不足,解决了当前大学通识教育领域面临的实际问题,对大学通识教育的实践开展有重要的指导意义,进一步提升大学生的综合素质。夏焰结合研究成果,对当前高校通识教育的课程设置进行了分析,认为通识教育可以打开学生的思想通道,促进学生更好地学习,提高学生社会责任感,促进大学生成人、成才的培养目标。在场其他人员还对通识教育的翻译问题、通识教育与专业教育、通识教育具体教学做了研讨。

   《大学通识教育的国际比较》是安徽省高校人文社科重点研究基地项目“大学通识教育比较研究”的最终成果,研究团队经过两年的努力得以出版。该成果在国内关于大学通识教育系统的国际比较研究较为鲜见,同时为地方应用型大学开展大学通识教育提供借鉴与参考。

 (审核:王琦进  责任编辑:林斗秀)

 

Copyright 2006-2016  安徽新华学院大学生素质教育研究中心